Contoh Kata-Kata yang Menarik untuk Memenangkan Giveaway

Contoh Kata-Kata yang Menarik untuk Memenangkan Giveaway Berikut Contoh Komentarnya

Posted on

KontenBisnis.com – Berikut adalah contoh kata-kata dan komentar yang menarik untuk memenangkan giveaway :

1. Contoh Kata-Kata yang Menarik untuk Memenangkan Giveaway dari Prespektif Pengalaman Pribadi

Terlepas kamu sudah pernah menggunakan produknya atau belum, selain untuk menambah follower, biasanya giveaway juga dimanfaatkan oleh olshop untuk menambah koleksi testimoni.

Asal kamu tahu, bagi olshop di Instagram, testimoni itu penting.

Dengan testimoni, mereka bisa menunjukkan social prof (bukti sosial) bahwa produk mereka :

  • Bermanfaat atau berhasil menjawab kebutuhan pembeli.
  • Digunakan oleh banyak orang karena punya nilai lebih.
  • Punya pengalaman penggunaan (user experience) yang baik.

Nah, sebagai peserta giveaway, sebisa mungkin kamu menggunakan kata-kata atau komentar yang menarik dari sudut pandang (perspektif) pengalaman kamu sendiri.

Berikut contoh kata-kata yang menarik untuk memenangkan giveaway dengan perspektif pengalaman pribadi :

“Pengalaman gue pake produk X tuh berkesan banget. Kalau ngomongin kualitas, rasanya nggak berlebihan kalau gue bilang produk X ini emang top dah..

Ceritanya gini. Waktu itu gue sempet ngalamin masalah…. Gue udah sempet nyari solusi dengan cara…. tapi ternyata….

Nah, nggak sengaja, tiba-tiba gue dapet informasi dari @akunteman tentang produk X yang katanya….

Setelah gue buktiin, ternyata….

Sejak gue pake produk X selama… gue ngerasa….”

(Kalimat di atas dan titik-titiknya hanya cotoh global saja. Silahkan dikembangkan sesuai dengan giveaway yang kamu ikuti)

“Jika kamu mampu membuat kata atau komentar sesuai sudut pandang pribadi, maka akan dianggap berbobot oleh juri. Artinya, kesempatan kamu untuk memenangkan giveaway, juga tinggi”

2. Menggunakan Foto Before and After pada Giveaway yang Diselenggarakan Olshop Kosmetik

Sebelum membahas ini, kamu wajib mengenali 4 rahasia penentuan pemenang giveaway yang biasa digunakan olshop :

  • Memilih acak dengan bantuan tools (robot) terhadap komentar yang masuk.
  • Melakukan seleksi manual secara sekilas-sekilas pada komentar.
  • Sungguh-sungguh menilai kualitas postingan peserta.

Untuk poin pertama, yaitu menggunakan robot (tools), jika kamu ingin tahu, coba cek artikel yang ini.

Jika penyelenggara giveaway menggunakan poin kedua, maka kamu bisa menggunakan strategi yang sudah kami jelaskan di atas.

Walaupun terkesan untung-untungan, jika komentarmu menarik dan mencolok, tidak mustahil untuk dilirik juri.

Nah, khusus poin ketiga, yakni menggunakan standar penilaian yang ketat dan objektif, kamu boleh berlega hati.

Mengapa? Karena inilah kompetisi yang sesungguhnya (real).

Apa ciri-ciri giveaway yang menggunakan standar penilaian ini?

Selain diminta berkomentar, biasanya kamu juga diminta untuk membuat postingan di akun Instagram pribadimu.

Nah, seandainya berupa giveaway kosmetik, dan penyelenggaranya adalah olshop yang menjual kosmetik, maka cobalah untuk :

  • Melengkapi foto before dan after, atau sebelum dan sesudah menggunakan produk kosmetik tersebut.
  • Sertakan caption yang memikat, alami dan dari sudut pandang pengalaman sebagai pengguna yang puas.
  • Sertakan hashtag yang diminta, atau tag beberapa akun temanmu jika mempersyaratkan seperti itu.

Mengapa harus foto before and after? Karena postingan jenis ini dianggap berkualitas dan memenuhi harapan juri atau penyelenggara giveaway.

bisnis-online-untuk-pelajar-smk-2

Contoh komentar menarik untuk giveaway kosmetik :

“Hai gaes, kamu bisa liat foto gue sebelum pakai kosmetik merk X!

Jujur nih, sebelumnya aku punya masalah jerawat yang membandel. Dan asal kamu tahu, aku tuh rajin banget ke dokter kecantikan…

Waktu itu aku sempet hampir nyerah! Bisa-bisanya ya, udah rajin benget berobat kok masih banyak jerawatnya kayak gini…

Hingga si dokternya itu nyaranin aku suruh coba cek kosmetinya, takutnya nggak cocok…

By the way, aku dapat saran dari temenku yang udah pernah nyobain produk X, dia juga pernah punya masalah yang sama dan udah buktiin duluan kalau produk X emang cocok..

Setalah satu minggu nyobain, kesan pertama aku tuh lebih seger di muka. Jerawat emang sedikit berkurang si, tapi aku anggep belum begitu optimal.

Baru setelah sebulan, aku mulai ngerasa banyak banget perubahan.

Hingga 3 bulan pemakaian, kamu bisa lihat di foto after kalau muka aku jauh lebih bersih, kan?

Baru tahu, ternyata ada produk kosmetik yang bisa ngelindungin kesehatan kulit wajah..

Kalau kamu punya masalah yang sama kayak aku, produk X recomended banget lah…”

“Foto before dan after yang juga disertai caption yang berbobot memungkinkan juri untuk memberikan penilaian positif bahwa produk mereka adalah solusi yang tepat.”

3. Mengungkapkan Kata-Kata yang Menarik Tentang Bagaimana Kamu Menyarankan Teman

Salah satu contoh kata-kata dan komentar yang menarik untuk memenangkan giveaway, adalah mengungkapkan bahwa setelah kamu :

  • Puas dengan produknya, lalu
  • Menyarankan kepada teman atau orang sekitar

Pola semacam ini, akan menyenangkan juri. Mengapa? Karena kamu punya ide yang brilian untuk mengatakan bahwa produk si penyelenggara giveaway sangat recomended.

Selain itu, dengan menyarankan teman atau orang sekitar, maka kamu akan dianggap :

  • Pernah menggunakan atau sudah paham keunggulannya.
  • Punya kontribusi dalam menyebarluaskan keunggulan produk.

Tentu saja, kedua poin di atas akan menjadi sangat positif karena si penyelenggara mendapatkan keuntungan dari pelanggan seperti kamu.

Berikut adalah contoh kata-kata dan komentar yang bermaksud menyarankan kepada teman :

“Saya puas banget setelah menggunakan produk X.

Setelah saya menggunkan selama …. menurut saya, salah satu keunggulan produk tersebut adalah…..

Itu pula yang membuat saya menginginkan agar teman-teman dan orang-orang terdekat turut  mendapatkan manfaat dari produk X.

Kali pertama, saya menyarankan kepada @akunteman, waktu itu dia punya masalah …..

Setalah menggunakan, dia bilang cocok dan sesuai ekspektasi.

Eh baru tahu ternyata ia juga menyarankan kepada @akunlain1 dan @akunlain2…

Kalau kamu punya keinginan untuk…. coba deh menggunakan produk….

Ini produk keren banget karena….”

4. Kemukakan Alasan Ikutan atau Menang Giveaway dengan 3 Nilai Lebih

Beberapa penyelenggara giveaway, ada yang meminta pesertanya untuk menyebutkan alasan mengapa dia harus ikutan giveaway tersebut.

Nah, khusus buat kamu, upayakan mampu menuliskan 3 alasan dalam satu kalimat dan mengembangkannya melalui kata-kata yang meyakinkan.

Hal-hal yang bisa menjadi alasan ketika kamu mengikuti giveaway adalah karena :

  • Pernah membuktikan kualitas produknya dan berharap mendapatkannya secara free.
  • Bermimpi untuk memiliki produk tersebut tapi sampai saat ini belum kesampaian.
  • Ingin memberikan produk tersebut kepada orang tercinta atau orang yang dianggap pantas mendapatkan.
  • Punya pengalaman seru dan unik tentang produk tersebut dan ingin mendapatkannya.
  • Penasaran dengan produk tersebut karena banyak orang yang sudah menggunakan.
  • Ingin melakukan sesuatu bermanfaat dengan hadiah yang mungkin kamu dapatkan.

Berikut adalah contoh kata-kata giveaway dengan menyebutkan tiga alasan sekaligus :

“Gue pengen ikutan giveaway yang diselenggarakan akun @akungiveaway dan mendapatkan hadiah … karena selama ini gue penasaran banget dengan ….

Selama ini, gue bermimpi….. Makanya kalau gue menang bakalan …..

Buat sobat baik gue @akunteman, @akunteman, yuk ikutan giveaway ini. Siapa tahu, kita bisa gokil-gogilan bareng karena….”

5. Pada Giveaway Baju, Seperti Gamis, Fokuskan Mengapa Kamu Suka dengan Produknya

Jika penyelenggara giveaway adalah olshop pakaian, seperti baju, gamis, jaket atau sejenisnya, fokuskan ke alasan mengapa kamu mendambakan atau suka dengan produk tersebut hingga ingin memilikinya.

Idenya, coba kamu gali penampilan produk secara lebih detail misalnya kamu suka karena :

  • Warnanya bagus
  • Motifnya unik
  • Modelnya anak muda banget
  • Kesannya elegan
  • Bahannya jatuh

Untuk menentukan agar komentarmu mencuri perhatian, coba lakukan riset atau kepoin dulu akun instagrammnya mereka.

Lakukan scrolling lebih lama, kemudian tentukan dimana keunggulan atau sisi menarik dari produk-produk yang dijual di olshop tersebut.

Berikut contoh kata-kata dan komentar yang menarik untuk memenangkan giveaway gamis atau pakaian sejenisnya :

“Ngiler banget kalau lihat koleksinya @olshopgiveaway

Warnanya itu loh yang bikin ngegemesin. Udah gitu, modelnya juga….

Menurutku model yang paling aku suka adalah …., … dan ….

Aku berharap bisa memiliki model itu karena….. dan…..

Kayaknya bukan cuma aku yang suka, deh.

Tiga temenku, @akunteman1 @akunteman2 @akunteman3,  yang biasanya ngefans banget banget sama gamis-gamis lucu, dijamin bakalan naksir deh…”

bisnis-online-untuk-pelajar-smk-2

6. Contoh Kata-Kata yang Menarik untuk Memenangkan Giveaway dengan Hadiah Besar Seperti HP atau Iphone

Giveaway dengan hadiah besar, anggap saja HP Iphone, pastinya akan membutuhkan strategi yang besar untuk memenangkannya.

Jika penyelenggara memang serius menawarkan hadiah berupa Iphone, maka saatnya kamu membuat kata-kata dan komentar yang pastinya harus berbobot.

Caranya, kamu bisa mempraktikkan beberapa poin yang sudah kami jelaskan sebelumnya.

Selain itu, agar kamu berhasil memenangkan giveaway, cobalah untuk

6.1 Menggunakan Emoticon Agar Juri Melirik Postingan Menarikmu

Biasanya, perserta giveaway itu banyak, kan? Apalagi, kalau hadianya mewah seperti Iphone atau barang mahal lainnya.

Nah, agar postinganmu mampu mencuri perhatian juri, cobalah untuk memainkan tampilan visual agar kelihatan mencolok.

Mengapa? Karena giveaway yang dinilai secara manual (satu per satu), biasanya akan dibaca sekilas-sekilas saja (scanning).

Ini wajar, apalagi jika pesertanya ribuan atau bahkan puluan ribu, pasti capek dong…

Berikut, beberapa fakta unik hal yang dilakukan juri ketika scrolling dan mengamati kata-kata atau komentar peserta giveaway :

  • Kata-kata yang terlalu pendek, kemungkinan tidak akan dilirik karena dianggap tidak niat.
  • Kalimat yang terlalu panjang, berpeluang tidak dibaca semua karena membosankan.
  • Komentar yang pas dan rapih (termasuk tidak terlalu pendek atau panjang) lebih berpeluang untuk dibaca.
  • Penggunaan emoticon sanggup menarik perhatian juri hingga 89%.

Nah, dari fakta itulah, maka cobalah untuk :

  • Buat komentar dengan kata-kata yang proporsional, tidak terlalu pendek atau panjang.
  • Tulisan harus rapih, gunakan spasi untuk menjeda antar kalimat atau paragraf pendek.
  • Sempurnakan dengan emoticon agar pandangan juri fokus ke postinganmu.

“Tampilan visual yang mencolok akan mencuri perhatian juri untuk membaca postingamu. Gunakan emoticon yang proporsional dan pastikan kemasannya rapih dan enak dibaca.”

6.2 Gunakan Konsep Story Telling yang Membuat Penasaran

Ketika membuat contoh komentar menarik untuk giveaway HP atau hadiah lain yang nilainya tinggi, cobalah gunakan prinsip story telling.

Apa itu story telling?

Story telling adalah menyampaikan kata-kata atau komentar dengan cara bercerita.

Konsepnya kurang lebih begini :

  • Awali dengan kata-kata yang memancing penasaran, misalnya “seru banget nih..”, “kamu pasti nggak nyangka kalau…”, “Bener-bener nih….” dan seterusnya.
  • Buat cerita itu mengalir, natural, dan enak dibaca.
  • Hindari menulis kalimat yang terlalu berlebihan atau terkesan mengada-ada.
  • Buat paragraf pendek, gunakan spasi agar komentarmu tidak berantakan.
bisnis-online-untuk-pelajar-smk-1
Peluang Bisnis Online untuk Pelajar, Mahasiswa dan Anak Kekinian

7. Simpulan Tentang Contoh Kata-Kata yang Menarik untuk Memenangkan Giveaway

Contoh kata-kata dan komentar yang menarik untuk memenangkan giveaway di atas, hanya merupakan ide yang bisa kamu kembangkan sendiri. Jika penyelenggara giveaway menilai secara objektif, peluang untuk menang bisa terjadi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *