Cara Menambah Follower di Instagram dengan Cepat untuk Jualan Online

Cara Menambah Follower di Instagram dengan Cepat untuk Jualan Online

Posted on

KontenBisnis.com – Cara menambah dan mendapatkan followers Instagram aktif tanpa aplikasi berikut ini, merupakan materi serius yang harus diketahui pemilik olshop. Ada beberapa trik yang pantas Anda coba. Silahkan simak!

Inilah Cara Menambah Followers Aktif di Instagram dengan Cepat, Tanpa Aplikasi Apapun

Berikut langkah-langkah cara menambah follower Instagram dengan cepat :

1. Gunakan Teknik Follow-Unfollow

Follow-unfollow merupakan cara menambah follower Instagram aktif dengan mudah dan gratis. Walaupun, hasil dari cara ini, kecil kemungkinan untuk mendapat banyak follower dengan sangat cepat.

Bagaimana konsepnya?

“Teknik mencari follower dengan follow-unfollow berarti meminta kepada orang-orang yang sudah menjadi follower akun lain (kompetitor), agar secara sukarela menjadi follower kita.”

Gambaran cara kerjanya seperti ini :

  • Cari akun-akun yang menjual produk sama atau mirip dengan Anda.
  • Lihat daftar follower dari akun tersebut.
  • Satu per satu, tekan follow (ikuti) supaya mereka mengikuti balik (follback).
  • Setelah mereka mengikuti, lakukan unfollow (berhenti mengikuti).

Mungkin sampai di sini Anda sudah paham. Barangkali, yang jadi pertanyaan, mengapa setelah mereka mengikuti, kok malah di-unfollow? Kan kasihan…

Tujuannya, agar memberikan kesan bahwa follower Anda adalah orang-orang berkualitas yang secara sukarela mengikuti dan tertarik dengan produk Anda.

Bayangkan ketika :

  • Pengikut (follower) Anda 2.000, tapi
  • Anda juga mengikuti 5.000 orang

Maka, orang akan mengira bahwa Andalah yang selama ini mencari-cari follower, bukan follower yang mencari-cari Anda.

Ini merupakan trik yang sering digunakan oleh pemilik akun olshop agar usahanya punya image (reputasi) yang baik.

“Beberapa penjual online di Instagram bahkan tidak mengikuti satu akun pun (0 diikuti) untuk menjaga reputasi bisnisnya.”

Hal penting yang harus diperhatikan ketika melakukan teknik follow-unfollow :

  • Jangan terlalu banyak melakukan follow, cukup 50-60 akun per hari.
  • Lakukan dalam jeda waktu yang renggang, pagi, siang, sore dan malam.
  • Besoknya, unfollow sebanyak 10-15 akun supaya nantinya tidak kerepotan.
  • Lakukan langkah-langkah di atas secara berulang.

2. Beli Follower, Ini Cara Menambah Follower Instagram dengan Cepat

Membeli follower juga dapat dilakukan ketika Anda menginginkan cara menambah follower Instagram aktif dengan cepat dan jumlah yang relatif banyak.

Kendati begitu, cara ini tergolong tidak alami. Akan ada resiko yang harus Anda tanggung :

  • Follower tersebut bukan target market Anda.
  • Mereka tidak nyata, bisa jadi merupakan robot yang pasif.
  • Sekalipun mereka manusia, kemungkinan tidak akan membeli produk Anda.
  • Jumlahnya bisa berkurang seiring waktu.
  • Akun Anda bisa kena banned (diblok) oleh pihak Instagram.

Anda mungkin bertanya, mengapa dengan resiko yang semacam itu, tapi kami tetap membahasnya di sini? Jelas-jelas beresiko, tapi kok menyarankan?

Dibilang menyarankan banget sebetulnya tidak juga si..

Tapi, jika di awal-awal follower Anda kelihatan banyak, maka ketika melakukan teknik follow-unfollow, orang akan lebih mudah untuk follback.

Di sisi lain, follower yang banyak, juga berpeluang untuk menumbuhkan kepercayaan. Walaupun kenyataannya, isinya orang-orang pasif atau bahkan robot.

Nah, untuk menghindari kena banned (diblok) oleh Instagram, sebaiknya :

  • Ketika membeli follower, lakukan di awal sebelum melakukan teknik follow-unfollow.
  • Beli ketika Anda baru memosting satu gambar produk saja.

Ini supaya ketika nantinya diblok, Anda belum terlanjur :

  • Mendapatkan banyak follower yang nyata-nyata target market.
  • Posting gambar produk dengan jumlah banyak yang melelahkan.

Ketika terpaksanya diblok, toh Anda tetap bisa membuat akun baru lagi, kan?

“Mendapatkan follower dengan cara membeli hanya merupakan pancingan agar orang mengira bahwa akun Anda sudah banyak yang follow sebelumnya.”

Oh, ya, untuk membeli follower, Anda bisa mencari informasi di Google. Banyak kok yang jual, pastikan layanannya punya reputasi yang bagus, ya?

3. Berikan Hadiah untuk Memancing Follower Pertama Anda

Mendapatkan follower aktif dengan menawarkan hadiah, sering dilakukan oleh akun Instagram yang baru kali pertama dibuat.

Cara yang dilakukan adalah :

  • Menayangkan iklan atau mempromosikan.
  • Bagi 1.000 follower pertama, dijanjikan akan diberi hadiah tertentu.
  • Lalu, orang-orang berebut untuk menjadi 1.000 follower pertama mereka.

Meniru sama persis mungkin tidak. Tapi, Anda bisa memodifikasi dengan pola yang hampir mirip.

Salah satu cara mendapatkan followers Instagram aktif, seperti ini :

  • Pertama, usahakan follower Anda masih 0.
  • Kedua, buat postingan di grup-grup Facebook yang cocok dengan usaha Anda.
  • Ketiga, tawarkan undian berhadiah untuk 3.000 follower pertama.
  • Keempat, setelah tercapai 3.000 follower, akun Instagram Anda digembok.
  • Kelima, setelah diundi, umumkan 10-20 nama-nama yang beruntung.

Dengan menggunakan cara seperti itu, orang akan beramai-ramai untuk menjadi follower pertama Anda.

Cara ini bisa Anda pilih jika tidak mau ambil resiko dengan membeli follower.

4. Lakukan “Paid Promote” Sebagai Cara Menambah Follower di Instagram yang Lebih Alami

Paid promote (promosi berbayar), adalah meminta kepada akun yang sudah banyak followernya, untuk memposting konten promosi Anda.

Promosi yang dimaksud adalah membantu memosting gambar atau video yang sudah Anda siapkan.

Intinya mereka cuma bantu posting, lalu Anda membayar untuk itu.

Akun yang nantinya diajak kerja sama, ada yang merupakan akun olshop murni, ada juga yang bukan (akun umum).

Misalnya saja :

  • Akun motivasi
  • Humor
  • Berita viral
  • Berita artis
  • Dan sebagainya.

Mengapa ada akun olshop yang mau mempromosikan akun lain?

Jawabannya, ketika mempromosikan akun lain, berarti menambah penghasilan.

Nah, lalu, bagaimana dengan akun umum? Bukankah follower mereka bukan target market kita? Sia-sia dong…

Bayangkan :

  • Anda berada di lapangan yang terik dan dipenuhi banyak orang.
  • Semestinya, jika Anda menjual es teh, akan laku keras.
  • Tapi, Anda justru menjual kopi panas.

Apakah kopi Anda akan laku? Kemungkinan besar tetap laku. Mengapa?

Karena bisa jadi, diantara kerumunan orang yang Anda anggap bukan target market Anda, sebenarnya terdapat orang yang berminat dengan produk Anda.

Termasuk, misalnya akun berita viral yang sangat banyak followernya.

Tidak menutup kemungkinan, akan banyak orang yang berminat dengan jaket, hijab, t-shirt atau bahkan snack.

Padahal, produk-produk tersebut tidak berhubungan secara langsung dengan berita viral, bukan?

Untuk melakukan paid promote, sebaiknya :

  • Lakukan permohonan kerja sama via direct message (dm) atau akun Line yang tercantum di profil mereka.
  • Keberhasilan metode ini sangat ditentukan oleh waktu posting, upayakan posting sesudah pukul 19.00.
  • Jika melakukan paid promote ke akun olshop, upayakan yang jenis produknya sama atau mirip-mirip dengan produk Anda.
  • Apabila memilih akun umum, pastingan follower mereka sudah banyak, termasuk interaksinya yang terlihat sangat aktif.
  • Usahakan disertai dengan gambar dan caption yang benar-benar menggoda.
  • Di akun manapun, pastikan hashtag tetap relevan, ya?

Cara mendapatkan followers Instagram aktif dengan paid promote harus Anda lakukan dengan konsisten jika berharap hasil yang luar biasa!

5. Memaksa Follower Memberikan Data Pribadi Mereka

Salah satu cara menambah follower di Instagram yang juga terbukti efektif, adalah dengan memaksa follower memberikan data pribadi mereka,.

Setelah itu, Anda kemudian berupaya membangun kedekatan (trust) melalui kepada follower dengan cara chat mereka via WhatsApp.

Dengan cara ini, Anda akan lebih mudah untuk :

  • Mengedukasi follower secara alamiah.
  • Menawarkan promo secara berkelanjutan.
  • Memasukkan mereka dalam grup khusus yang Anda buat.
  • Meningkatkan closing jauh lebih tinggi dibanding sebelumnya.

Wah, menarik nih! Tapi, bagaimana caranya?

Tenang, kami sudah siapkan materinya! Ini dia, langsung menuju TKP :

Inilah Cara Memanfaatkan Google Form untuk Menyedot Data Pribadi Follower! Ekstrim Tapi 99% Mantap!

6. Endorse, Metode Kerja Sama dengan Publik Figur

Endorse adalah bekerja sama dengan publik figur yang punya banyak follower untuk mempromosikan produk yang Anda jual dengan cara melakukan ulasan (review).

Dengan endorse, cara mendapatkan followers Instagram aktif lebih mudah dan efektif dilakukan.

Publik figur yang dimaksud di sini, termasuk artis dan selebriti instagram (selebgram).

Cara-Menambah-Follower-di-Instagram-dengan-Cepat-untuk-Jualan-Online

Lalu apa bedanya antara endorse dengan paid promote yang sudah dijelaskan sebelumnya?

  • Kalau paid promote, akun lain hanya membantu memosting gambar atau video Anda saja.
  • Sedangkan endorse, biasanya Anda mengirimkan produk Anda agar si artis atau selebgram melakukan review.

“Konten promosi dalam paid promote disediakan oleh Anda. Sedangkan pada endorse, si artis atau selebram yang membuat konten sendiri berdasarkan produk yang Anda kirim”

Untuk melakukan endorse kepada artis, tentu saja Anda akan membutuhkan biaya. Kisarannya, antara 2 juta hingga 10 juta, tergantung si penyedia jasa endorse tersebut.

Namun, jika Anda memilih selebgram lokal, kemungkinan bisa mendapatkan harga di bawah 1 juta. Ini bisa Anda jadikan alternatif selain memilih artis terkenal.

Biasanya si, semakin terkenal dan semakin banyak follower seorang publik figur, semakin besar pula biaya yang harus Anda keluarkan.

Namun, sebelum terlanjur memutuskan untuk melakukan endorse, Anda harus tahu bahwa :

  • Tidak ada jaminan jumlah follower Anda bertambah sesuai yang diinginkan.
  • Tugas endorser hanya menayangkan iklan saja, jadi tidak ada target penambahan follower.
  • Termasuk juga, tidak ada jaminan produk Anda segera laku keras.

Nah, sampai di sini, Anda harus menyadari kembali tentang pola pikir (mindset) menambah follower di Instagram bahwa ternyata :

“Menambah follower dengan cara apapun adalah mengumpulkan orang-orang yang dimungkinkan merupakan target market Anda. Urusan membeli atau tidak, Anda tetap harus menyiapkan strategi lanjutan.”

Setelah materi ini selesai, kita akan ngomongin bagaimana menambah jumlah pembeli.

Baik, agar teknik endorse berjalan sesuai harapan (follower Anda bertambah), cobalah untuk mengecek akun si publik figur (endorser) tersebut.

Lihat produk-produk lain yang dia promosikan, lalu pastikan apakah endorser tersebut :

  • Melakukan interaksi yang baik dengan followernya, contoh mau balas komen atau ngelike.
  • Menggunakan gambar dan caption yang mampu memancing reaksi followernya.
  • Banyak like atau komentar tiap kali mempromosikan produk tertentu.

Jika ternyata minim sekali interaksinya (waluapun follower dia banyak), cobalah untuk memilih publik figur (endorser) lain yang memenuhi 3 kriteria di atas.

Sayang-sayang, jika nantinya Anda sudah mengeluarkan investasi yang lumayan, tapi Anda tidak mendapatkan jumlah follower yang diharapkan.

O, ya, untuk mengetahui prosedur endorse itu  seperti apa, tentu saja Anda harus menghubungi kontak manajemen mereka.

Silahkan Anda chat, lalu tanyakan bagaimana pengiriman produknya, biaya yang dia tawarkan, dan ketentuan lainnya.

Di profil mereka, biasanya sudah tersedia kontak WA atau Line yang bisa dihubungi.

7. Adakan Kontes Berhadiah, Lalu Sebarluaskan!

Mengadakan kontes bisa Anda lakukan untuk menambah follower agar jumlahnya semakin banyak lagi.

Sebelum melakukan teknik ini, pastikan Anda sudah memiliki follower aktif yang diperkirakan merupakan target market Anda. Artinya, bukan follower yang nggak jelas.

Gambaran singkat pelaksanaan kontes adalah :

  • Anda membuat post tentang kontes tertentu, (misalnya kontes photo selfie).
  • Ada hadiah menarik yang ditawarkan jika ikutan kontes tersebut.
  • Follower diminta posting foto selfie terbaiknya di akun mereka masing-masing.
  • Pada caption, follower harus nge-tag akun Anda dan menyertakan hashtag tertentu.
  • Follower juga diminta nge-tag beberapa akun temannya untuk ikutan kontes.
  • Jika teman-teman follower Anda mau ikutan, sebelumnya harus follow akun Anda dulu.

Nah, jika ada follower Anda yang ikutan kontes, maka informasi kontes tersebut akan menyebar secara luas.

Artinya, follower aktif Anda juga akan bertambah apabila semakin banyak yang berminat untuk mengikuti kontes tersebut.

Beberapa trik agar kontes yang Anda lakukan efektif menambah jumlah follower :

  • Jangan membuat syarat dan ketentuan kontes yang terlalu menyulitkan atau ribet.
  • Agar kontes bisa menyebar lebih luas, gunakan dua jenis hastag.
  • Hashtag pertama, yang bersifat umum, misalnya : #makeup, #kontesfoto #lisptikmurah, dan sejenisnya (yang memungkinkan dilihat oleh selain follower Anda).
  • Hashtag kedua, gunakan yang spesifik (untuk melacak siapa saja yang ikutan kontes), misalnya #cts02, dan seterusnya.
  • Pastikan foto dan caption menarik, sertakan gambah hadiahnya untuk mempermanis.
  • Jangan batasi jumlah post, berikan kesempatan follower untuk posting sebanyak-banyaknya.
  • Berikan batas waktu (deadline), agar follower segera mengikuti.
  • Ingatkan secara berkala kapan waktu kontes akan berakhir.
  • Informasikan kontes tersebut di luar Instagram, misalnya di grup-grup Facebook yang Anda ikuti.

8. Minta Follower untuk Melakukan Testimoni, Beri Hadiah!

Testimoni berhadiah berarti Anda meminta follower untuk membuat post yang merupakan bentuk kesaksian (testimony) bahwa produk Anda mampu memuaskan mereka.

Konsepnya hampir sama dengan kontes seperti yang dijelaskan di atas. Nantinya, follower juga diminta untuk posting di akun mereka masing-masing.

Mereka juga harus melakukukan tag kepada akun Anda dan menyertakan hashtag sesuai syarat dan ketentuan yang Anda buat.

Beberapa perbedaan antara kontes dengan testimomi berhadiah adalah :

  • Testimoni biasanya ditujukan kepada follower yang sudah pernah membeli produk Anda.
  • Selain itu, testimoni juga merupakan upaya agar orang segera membeli produk Anda (untuk kemudian ikutan testimoni berhadiah).
  • Waktu pelaksanaan testimoni biasanya agak panjang, karena mendorong follower melakukan pembelian terlebih dahulu.
  • Hadiah yang ditawarkan biasanya lumayan menggiurkan, karena tujuannya adalah untuk memperbanyak closing.

Beberapa akun olshop ada yang melakukan fake testimoni dengan meminta follower memberikan testimoni tanpa melakukan pembelian (uji coba produk) terlebih dahulu.

Biar bagaimanapun, perbuatan yang tidak jujur, pasti tidak akan membawa berkah. Mending cari metode lain, masih banyak kok.

9. Lakukan Saling Promo Sebagai Cara Menambah Follower dengan Cepat di Instagram

Saling promo adalah bekerja sama dengan akun olshop lainnya agar masing-masing followernya mengikuti (follow) akun yang dipromosikan.

Logikanya begini :

  • Akun Olshop A punya follower dengan kisaran 5.000
  • Akun olshop B punya jumlah follower yang kurang lebihnya sama.
  • Jika akun A mempromosikan akun B, maka follower akun A akan turut memfollow akun B.
  • Demikian pula sebaliknya.

Umumnya, saling promo dilakukan dengan jumlah follower yang selisihnya tidak terpaut jauh.

Jika akun yang followernya 20.000 diajak kerja sama untuk mempromosikan aku yang followernya masih 3.000, biasanya akan dikenakan biaya tertentu.

Silahkan Anda berpetualang untuk menentukan cara mendapatkan followers Instagram aktif dengan teknik saling promo menggunakan akun-akun olshop lainnya!

Segera Mencari 3.000 Follower Pertama Anda Sekarang!

Anda masih ingat dong, di artikel sebelumnya, kita sama-sama belajar tentang langkah awal membuat akun Instagram khusus untuk jualan?

Sekarang, setelah akun tersebut dibuat menarik, (termasuk dengan gambar yang super bagus), tibalah saatnya mencari follower pertama Anda.

Mengapa Cara Menambah Follower Aktif di Instagram dengan Cepat Itu Penting?

Masih dengan contoh yang sama, anggap saja Anda buka toko di pinggir jalan :

  • Gedungnya sudah bagus
  • Papan namanya jelas
  • Dari luar, produknya kelihatan lengkap

Tapi, ternyata tidak ada orang yang hilir mudik atau berkerumun di sana. Jangankan orang, bahkan satu sepeda motorpun tidak diparkir di sana.

Dengan demikian, bukankah akan membuat orang yang lewat menjadi ragu untuk membeli?

Nah, di Instagram, pola semacam itu juga berlaku. Maka, Anda harus tetap mengejar bagaimana caranya agar mendapatkan banyak follower.

“Sebagai langkah awal, cobalah buat target untuk mendapatkan 3.000 follower pertama.”

Mengapa Harus 3.000 Follower?

Mengapa harus mencari cara mendapatkan followers Instagram aktif sejumlah 3.000 si? Mengapa tidak 1.000 atau 2.000 saja?

Karena 3.000 merupakan angka yang cukup aman untuk mendapatkan kepercayaan.

Banyak banget si enggak, tapi terlalu sedikit juga tidak, intinya cuma aman.

Karena sekadar aman, nantinya Anda harus tetap mencari sebanyak mungkin.

Nah, bagaimana menentukan cara menambah follower di Instagram dengan cepat untuk 3.000 follower pertama?

Simpulan

Cara menambah follower di Instagram untuk jualan online adalah upaya untuk mencari follower (tertarget) sebanyak mungkin agar produk Anda laris manis. Setelah follower semakin banyak, langkah wajib yang harus dilakukan adalah memperbanyak jumlah pembeli.

Materi tentang cara memperbanyak calon pembeli akan kami disajikan secara eksklusif pada pembahasan berikutnya. Silahkan langsung sentuh/klik tombol “Baca Materi Selanjutnya” berikut ini :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *